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[건강정보]통풍 발작 초기증상 엄지발가락 통증 부어오름 통풍에 안좋은 음식과 좋은 음식 바로알기

놀고먹는 유니주니 2023. 5. 3. 16:56
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통풍

 

몇년전부터 오른쪽 엄지발가락 관절이 아팠다.

일상생활에 지장이 있을 정도는 아니었으나 자기전이나 아무것도 안하고 있으면 은근히 신경쓰이는 정도였는데 전에 한번 축구를 하고나서 다음날 극심한 통증과 함께 빨갛게 부어오르기 시작하더니 걷지도 못할 정도였다.

급하게 정형외과 진료를 봤더니 통풍이라고 약을 먹어야 한다고 해서 약을 먹기 시작한지 벌써 1년이 넘었다.

내 나이가 아직 30대 초반이었는데 벌써 통풍약을 먹는다니.... 요즘은 젊은 사람들도 운동한다고 단백질 위주로 섭취하다 보면 통풍이 많이 생긴다고 했는데 그게 내가 될줄은 몰랐다..

그래서 오늘은 통풍에 대해 간단하게 알아보고자 한다.

 


 

통풍이란?

 

흔히 통풍은 스치는 바람에도 극심한 통증을 동반한다는 아주 무시무시한 병으로 알려져 있으나 옛날에는 통풍이 그렇게 많지 않았다.

 

현대사회에 이르러 사람들이 고기위주의 서양 식습관을 가지면서 통풍의 발생이 증가하였고 최근에는 10~30대 사이에서 몸만들기, 헬스, 바디프로필 등이 유행하다보니 식단을 단백질 위주로 하게 되어 통풍환자가 젊은 사람들 사이에서 많이 증가하였다.

 

통풍을 서양에서는 귀족들이 걸리는 병이라고 했을 정도로 육류 위주의 식습관을 가지는 사람들이 많이 걸리는 병이었으며, 우리 몸속에서 단백질을 분해하는 과정에서 발생하는 요산이라는 물질이 몸 밖으로 배출되지 못하고 관절에 주로 엄지발가락에 요산 결정체로 침착되어 통증을 유발하는게 통풍이다.

 

통풍 원인

 

통풍의 가장 중요한 키워드는 요산이다.

 

우리 몸속에 혈중 요산 수치가 상승하게 되면서 발생하는 대사 질환인 통풍은 대체로 혈액 내 요산이 정상치 이상으로 높은 고요산혈증을 가지고 있는 경우가 많으며 대체로 여성보다는 남성 특히 4~50대에서 많이 발생하나 최근에는 세대 구분없이 다양하게 나타나고 있다.

 

혈중 요산 수치를 증가시키는 원인으로는 육류위주의 식습관과 가족력, 신장의 기능 저하 등 다양한 원인이 있으며, 폭식이나 비만, 과도한 운동으로 인한 근육 내 단백질 분해 또한 혈중 요산 수치 상승의 원인이 된다.

 

통풍 증상

 

통풍의 주된 증상은 관절의 통증 및 빨갛게 부어오르게 되며 점차 손을 댈 수 없을 정도로 통증이 극심해진다.

 

주로 엄지발가락 관절에서 염증이 잘 발생하며 무릎, 발, 발목, 팔꿈치, 어깨 등등 신체 모든 관절에서 나타날 수 있다.

 

통풍으로 인해 통증이 심해질 경우 이불이나 옷가지에 스치기만해도 통증이 상당하며, 양말을 잘 못신고 딛거나 걸을 수 없을 정도이고 특히 밤에 통증이 심해져 온몸이 찌릿찌릿한 느낌이 들어 잠을 잘 못잔다.

 

급성 통풍의 경우 갑작스럽게 발작이 일어나듯이 증상이 급작스럽게 발생하며 약물 치료로 수일내에 완화되지만 지속적인 관리를 하지 않으면 비슷한 증상의 발작성 관절염이 재발할 수 있고, 빈도가 점점 잦아지면 만성 다관절 통풍으로 발전할 수 있다.

 

통풍 진단

 

통풍은 주로 정형외과나 류마티스내과에서 진료를 하며, 의사의 간단한 진찰로 확인할 수 있고 좀더 정확한 진단을 위해 혈액검사나 X-ray 또는 CT검사를 하여 영상을 확인하여 골변형 등을 파악해 진단할 수 있다.

 

통풍 치료

 

통풍으로 인한 통증을 개선하기 위한 약물치료로 소염제를 처방받아 복용하고, 냉찜질과 필요 시 부목 고정을 통해 통증을 완화시켜 일상생활을 할 수 있도록 한 뒤 본격적인 치료를 시작한다.

 

주된 원인인 혈중 요산 수치를 낮추기 위한 요산 생성 억제제 약물을 처방 받아 꾸준히 복용해야한다.

급성 통풍의 경우 혈중 요산 수치가 7.0mg/dl 이상일 경우 의심하며, 만성 통풍의 경우 5.0mg/dl 미만을 목표로 약물 복용한다.

이때 증상이 완화되었거나 통증이 없다고 약물 복용을 중단해서는 안되며, 장기간 복용하면서 통풍 상태를 주기적으로 확인한다.

 

약물치료와 병행하여 식생활의 개선이 중요하다.

과식을 줄이고 규칙적인 운동으로 체중 조절이 필요하고 저단백질, 저지방 식사를 하여 요산 생성을 억제하고 수분섭취를 증량하여 요산의 배설을 촉진시킨다. 

음주 제한(특히 맥주)이 필요하고 비타민이 풍부한 과일, 야채의 적당한 섭취를 해야한다.

 

통풍으로 인해 골 관절의 파괴 및 변형이 오면 외과적 수술 치료가 필요할 수 있다.

 

통풍에 안좋은 음식과 좋은 음식

 

통풍의 주된 원인이 되는 요산은 식재료 중 퓨린 함량이 높은 음식을 섭취하였을 때 분해과정에서 요산 수치를 증가시킨다.

그래서 통풍을 예방하기 위해서는 퓨린 함량이 높은 음식은 피하는게 중요하다.

 

퓨린 함량이 많은 음식 : 술(맥주), 생선, 멸치, 조개류, 동물성 고기(소고기, 돼지고기), 가금류(닭고기), 동물 내장 등등

이외에 통풍 발작을 일으킬 수 있는 음식으로 과당고 설탕이 다량 함류된 음료(과일주스, 탄산음료, 스포츠음료, 에너지음료)가 요산을 증가 시킨다.

 

통풍에 좋은 음식 : 식물성 오일, 채소, 과일(감귤류, 체리류, 베리류 등), 통곡물, 견과류, 콩류, 육류(달걀 등)

이외에 요산 배출에 도움이 되는 적당량의 커피와 수분보충, 저지방 유제품 등이 좋다.

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